我在修復書籍過程中學習了耐性及專注。進行修復步驟時不能急進,應先從紀錄書籍狀況開始,檢視受損部分後,再來思考以何種合適的方法及物料進行修復。同時,亦需注意環境的溫、濕度,以及應在安定整齊的工作空間中進行修復作業。了解書籍用途對選擇其修復方法極為重要,過程中要小心慎重,避免對書籍造成二次傷害。我覺得修復完成後的成功感很滿足,亦很慶幸能為書籍延長「生命」。

己亥年秋,師從沈海洋老師學習書籍修復;轉眼間,已修復兩冊近代圖書,過程受益匪淺。在探索路途,體驗到要保護好一本書,必須從製作時就應仔細地對待每個步驟。書中留下的每個痕跡,大概可以推測它所經歷過的歲月環境,修復只是一種補救,預防性維護才對書籍最有利。因此,在這段學習過程中受益良多之處正是如何正確地維護書籍。

現代生活繁忙,步伐急促,往往難讓都市人停下來享受一、兩小時的閱讀時光。那麼,到底有多少人能夠理解書本的珍貴價值呢?姑勿論大眾追求環境保護,或是純粹為蝸居多騰出一點點空間,似乎已經很難在街上看到有人翻閱實體書了。不過,人類的多元文化及悠久歷史不可因文明進步而埋沒。我們必須身體力行,為文化保育出一分力。

是次進階課程讓我多學習了兩款裝幀方法。常常笑說這兩冊樣書跟已往不同,因為每一本都相似,就連製書的同學都難以分別出自己的作品。特別是軟片書,書面部份基本上不作任何的裝飾。這本看似簡單的書,其實隱藏著各位無窮的時間和心血。正如每一本古籍,甚至當代文學,都承載著作者、設計師以至工匠的努力成果。我們又何必忍心讓這一切淡然?所以,我希望籍今次課程和對這方面淺略的認識,為文物保存出點棉力。

透過是次課程學習傳統伊斯蘭式和羊皮裝幀的工藝技術,不禁驚嘆古人的智慧以及對知識傳承的尊重和追求。書籍作為人類文明的載體,薄薄的書頁上勾畫著各種文明的起源變遷,經歷歲月洗禮傳承至今。透過自己一針一線的樣書製作過程,才能體驗到古人獲取知識的不易和困難,亦對感恩自己有幸接觸這一切。文物保護修復相關的學習課程在澳門是罕見。感謝導師不遺餘力的傳授,和同學們的互相支持去完成課程。期望自己能將課程所學用於工作和生活,為澳門文物保護作出貢獻。

經過數月的進階班課程,確實獲益良多。每節課的理論部分,不單讓學員先了解到不同古籍裝幀的結構及製作時需注意的事項,還訴說了不同古籍裝幀方法背後的來源及歷史發展,加深了我對紙張、書籍裝幀發展的認識。此外,實作部分能讓我充分體驗到每一個步驟所需的細心謹慎。在反覆的練習中,慢慢理解到當中細緻的技巧及古人的智慧。然而,在時代的急速發展下,很多傳統手工藝和知識慢慢失傳。希望藉著此類型的課程,讓這些傳統的古籍裝幀及修復技術得以傳承及持續發展。

很開心可以參加「西方古籍裝幀與修復—進階班」課程,這次課程要求學員製作伊斯蘭式及軟皮裝樣書,而我覺得這兩本樣書比以往所要求的樣書更具挑戰性。譬如:伊斯蘭式裝幀的最大難度是需要把每個轉折位的皮革削薄,而軟皮裝樣書的難點則在於如何把羊皮紙摺好,雖然製作過程困難重重,但當製作完成的一刻卻是很有成功感。

另外,我覺得古籍修復真的一點不簡單,除了要把老師所教授的理論及實作課所學的知識結合外,還需要大量耐心和修復經驗才可以順利完成。

作為愛書之人,喜歡閱讀和鍾愛文字都是理所當然。但對書籍之製作,以至收藏及修復上的相關知識,一直以來卻所知不多。直至上了這門課,才開始對紙張纖維、漿糊製作及各種書籍裝幀方式有多一點認識及瞭解。

整個課程下來,除了有機會親手縫製兩本屬於自己的書籍,更重要的,是在製作的過程中學懂如何正確地收藏、維護及修復紙張與書籍。這對愛書人來說可是非常重要,確實獲益不少。

期待下一期的書籍裝幀課!

參與「西方古籍裝幀與修復—基礎班」後,我開始對有關修復的課程產生興趣,故亦參加本次的進階班。

進階班分樣書製作及古籍修復兩部分內容。樣書製作方面,我們學會了伊斯蘭式及羊皮書裝幀,製作這兩冊樣書十分耗時,我明白到專注和耐性的重要,更讓我對書籍裝幀及其結構有更進一步的瞭解。另外,我亦在課程期間親自修復了一冊古籍,並把課堂上的知識學以致用,體會到修復一冊古籍是十分繁複的。亦因為親身參與,所以更能理解修復師的難處,這是一次寶貴的經驗。

感謝導師及其助教,還有聖若瑟大學及澳門文物保存修復學會,令我有機會學會這些知識。

作為一名設計工作者,首次接觸書籍裝幀與修復,領略到不同專業的想法及見解均有別。進階班課程期間,兩冊樣書的實際操作增進了我對書籍的認識。由於沒有參與基礎課程,所以在進階班時我更加專注於操作課的內容。其中,穿線方法是最易讓人忘記的。

修復實習方面,我與搭檔一起完成修補兩冊平裝書,感慨修復一本古籍所花費的時間真的很長。

歷經幾屆西方古籍裝幀與修復初階班課程後,終於在2018年開辦了進階班。而所授課程內容是我前所未聞的,提升了我的學習興趣。導師著重教授的兩本樣書製作,從書芯到封面都是全新的工藝。製作古伊斯蘭全皮革書及活套式古羊皮書的過程極具挑戰,在兩本樣書的製作過程中,既修正了我的學習態度又磨練了做事的耐性,可算是一種修為。

在修復理論方面所學甚豐,再加上新增的修復實習,令整個進階課程更為充實,學員把所學付之實務,正是學習之目標。